Заражение главным образом происходит через продукты питания, изготовленные с несоблюдением технологического процесса, сроков хранения и транспортировки.
Палочка сальмонеллы «любит» многокомпонентные салаты, кондитерские изделия, блюда из фарша, мяса птицы, молочные продукты.
Инфекцию могут распространять животные, птицы и сами люди. Особенную опасность представляют крупный рогатый скот, домашние животные и водоплавающие птицы. Основные пути заражения – пищевой, водный и контактно-бытовой.
Количество инфицирования сальмонеллезом значительно возрастает летом, когда ухудшаются условия хранения пищи.
В минздраве КБР прошел семинар «Особенности клиники сальмонеллеза у взрослых и детей» для терапевтов и педиатров региона.
По информации Роспотребнадзора по КБР, в республике в летний период отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом.
Участникам семинара напомнили о необходимости более настороженно относиться к симптомам болезни, которая протекает очень тяжело, а при позднем обращении к врачам может вообще закончиться летальным исходом. Инфекция, как правило, развивается в течение 1-3 суток и проявляется внезапно: слабостью, потерей сознания, головной болью, головокружением, сильной болью в животе. Вакцины от сальмонеллеза при этом не существует.
Как подчеркнула начальник отдела организации медицинской помощи детскому населению минздрава КБР Юлия Шогенова, основная профилактика заключается в соблюдении личной гигиены, тщательной термической обработке продуктов, правильном их хранении.