В фондах краевого музея-заповедника хранится уникальный гаджет начала XX века - мороженица шведской фирмы Husqvarna.

Дополняет чудо-машину - «Наставление». В брошюре приводится множество рецептов любимого ставропольцами десерта в начале XX века.
По воспоминаниям старожилов, продавалось мороженое в дореволюционный период, как правило, после обеда. На улицу Барятинскую (в настоящее время улица Комсомольская) выезжал мороженщик со своей тележкой, напоминающей маленький домик на колесах. В нём стояли ёмкости с мороженым разных сортов, которые мороженщик накладывал особыми приспособлениями для придания порции нужной формы.
«Здесь же висел рукомойник с чистой водой, на крючке – белоснежное полотенце. Мороженщик толкал впереди себя этот домик и кричал: «Сахарно морожено! Сахарно морожено! Ну вот – морожено! Сливочное и фруктовое! На любой вкус!» Из дворов выходили люди, чаще всего – дети, с блюдцами или чашками в руках, и мороженщик через специальное ручное дозирующие приспособление как бы выдавливал мороженое на блюдце красивой узорчатой горкой, и счастливые обладатели несли его домой и ели ложкой», — приводят сотрудники музея воспоминания уроженки Ставрополя Марии Сивовой.
Однако горожане в начале XX века имели возможность не только полакомиться покупным мороженым, но и приготовить его в домашних условиях, например, с помощью шведского кухонного гаджета Husqvarna.
Производитель полуавтомата в своём «Наставлении»-руководстве уверял покупателей, что мороженое – это «не дорогой десерт, который подается только в торжественных случаях; напротив, это дешевое, вкусное и легко приготовляемое блюдо...»
В «Наставлении» предлагалось приготовить мороженое-глясе, шербеты, неаполитанское сливочное, Tutti Frutti и пломбиры.
Практически всё то же самое сейчас доступно произвести и на современных автоматических мороженицах, которые представлены в полном ассортименте на маркетплейсах. Цены начинаются от 5 тысяч рублей и уходят "в бесконечность".
При этом большая часть устройств произведена в Китае. Шведских морожениц в продаже нет. Ни одной. Может быть, растаяли?
Ранее по теме: В ресторанах Ставрополя для туристов приготовят блюда по рецептам начала XX века