Лента новостей

Эксперт РАНХиГС оценила устойчивое развитие «зеленой» экономики

19:09

Интернет появился в 8,5 тысячах деревень России с момента старта программы УЦН

18:06

В Кочубеевском округе в ДТП с самосвалом погиб пассажир Priora

17:22

В Изобильном директор библиотеки отбирала премии сотрудников на 1,1 млн рублей

17:13

В Невинномысске рабочий лишился кисти при проверке неисправной вытяжки

15:12

Ветеранов СВО и их семьи приглашают посетить музеи КБР

14:58

Власти на Ставрополье внедрили 240 мер для помощи воинам и их семьям

13:28

Энергетики провели в Невинномысске благотворительную акцию «С нами ярче и светлее»

13:06

В детских лагерях Дагестана грядут проверки

13:02

Второй патриотический кинофестиваль FERRUM-25 стартует в Железноводске

12:54

Общественники Ессентуков обсудили дизайн остановок и строительство дороги

12:26

В Гордуме Грозного утвердили новые названия внутригородских поселков столицы Чечни

12:02

Выпускник СУНЦ СКФУ вошел в число четырёх 100-балльников по физике на Ставрополье

11:52

В ставропольском селе Прасковея при столкновении с "ЗИЛом" погиб мотоциклист

11:23

На Ставрополье арестовали фигурантку дела о хищении 9 млрд рублей у военных

11:10

За два месяца в селе Дагестана нашли 11 майнинг-ферм

10:45

Покатушки 16-летнего жителя Невинномысска закончились ДТП с двумя пострадавшими

10:32

На Ставрополье ввели режим повышенной готовности из-за жары

10:31

В 39-й школе Ставрополя появится корпус на 500 мест

10:19

В Чечне прокомментировали очередные слухи об исчезновении Рамзана Кадырова

09:55
29 апреля 2015, 18:20

5704

Выпускники Президентской программы подготовки управленческих кадров встретились на рабочем совещании

В Северо-Кавказском институте Академии при Президенте РФ 24 апреля прошёл семинар по подведению итогов Президентской программы «Подготовка управленческих кадров в сфере образования в 2011 – 2014 годах».

Семинар был организован руководством Высшей школы государственного управления Северо-Кавказского института РАНХиГС при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе и Министерства по делам Северного Кавказа.

Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации – масштабная и во многом уникальная, она реализуется в России с 1998 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 23 июля 1997 г. № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 24 марта 2007 г. № 177 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08–2014/15 учебных годах».

Программа призвана содействовать профессиональному и карьерному росту руководителей. Основными экономическими результатами Программы подготовки управленческих кадров являются эффекты, которых добиваются выпускники после её завершения.

Заключенные договора об инвестициях, поставках или совместном производстве, создание новых рабочих мест, реализованные проекты реконструкции или развития организаций – всё это дает основание говорить, что Программа не только повышает уровень человеческого капитала в российских регионах, но и является инструментом экономического развития. В СКФО программа подготовки управленческих кадров для сферы образования реализуется Северо-Кавказским институтом РАНХиГС. Всего за 3 года в Пятигорске прошли обучение 474 директора и заместителя директора школ региона. В общей сложности разработаны 62 проектов, из них к настоящему времени полностью реализованы и внедрены 8 проектов, находятся на различных этапах реализации 44 проекта.

Одной из задач в сфере постпрограммного сопровождения выпускников Президентской программы является создание условий для постоянного диалога и взаимодействия: руководителей общих образовательных учреждений, представителей профильных министерств и организаторов Программы.

В этой связи проводимый семинар был призван обеспечить возможность продуктивного общения указанных групп, обмен опытом и выработку практических рекомендаций для каждой из заинтересованных сторон. Для достижения указанной цели к участию в семинаре-совещании были приглашены выпускники Программы – директора, заместители директоров образовательных учреждений СКФО, представители министерств образования субъектов СКФО, а также ведущие эксперты и модераторы Программы.

Участники мероприятия обсудили широкий круг организационно-управленческих и методологических вопросов по итогам реализации Программы в 2011-2014 гг. В рамках оценки эффективности обучения по Программе с докладами выступили: Малахова Г.Н., руководитель программы, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор; Кирин А.В., замминистра министерства образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской республики; Шукюрова М.Г., руководитель модерационного процесса, декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидат психологических наук, доцент; Гукасова Н.Р., начальник отдела управления качеством образования, аккредитации и лицензирования образовательных программ Северо-Кавказского института РАНхИГС;

Докладчики отметили, что практикоориентированный и проектный подходы к обучению, лежащие в основе реализации программы, позволили ее выпускникам существенно повысить уровень управленческих компетенций, разработать проекты развития своих учреждений, которые получили высокую экспертную оценку.

По второму вопросу, управление проектами развития образовательных организаций: проблемы, опыт, решения, выступили: Хаблиева А.Т. – директор ГОУ СОШ №8 г. Беслана, РСО-А, Лоова Л.Ф. – заместитель директора МКЩУ «Гимназия № 17» города Черкесска, КЧР, Алиев М.Н. – директор ГКОУ «Новомугурухская СОШ Чародинского района, республика Дагестан, Мирошникова Е.А. – модератор программы, кандидат педагогических наук, доцент кафедры менеджмента, торгового дела и предпринимательства Северо-Кавказского института РАНХиГС.

В выступлениях были отмечены наиболее типичные проблемы, с которыми сталкиваются разработчики проектов на пути их реализации. Были представлены примеры успешного опыта решений проблем. Третий вопрос семинара-совещания был посвящен рекомендациям по преодолению психологических и организационных барьеров в процессе разработки и реализации проектов развития образовательных организаций.

Наида Рамазановна Курамагомедова, директор ГКОУ «Дахадаевская ООШ Тляратинского района», республика Дагестан, предоставила собравшимся информацию обо всех этапах реализации проекта, поделилась опытом решения сложных организационных и финансовых проблем.

В рамках реализации Президентской программы значительное внимание уделялось организации зарубежных стажировок слушателей для изучения опыта развития сети образовательных учреждений в европейских странах. На семинаре присутствовали участники стажировки в Англию и Германию: Сагитова Узлипат Асхабовна – директор ГКОУ «Шангодинско-Шитлибская СОШ Гунибекского района», республика Дагестан, Курамагомедова Наида Рамазановна – директор ГКОУ «Дахадаевская ООШ Тляратинского района», республика Дагестан, Мальсагова Ляля Тамерлановна –заместитель директора ГБОУ «Лицей №1» г. Магас, республика Ингушетия.

Участники стажировок отметили, что в ходе обучения узнали много нового и полезного для использования в деятельности своих учреждений, рассказали о нововведениях, которые уже внедрили в практику по итогам зарубежных стажировок. Выступающими было отмечено, что Президентская программа даёт уникальную возможность для развития руководителей, оказывая им поддержку и стимулируя личностный и профессиональный рост.

Предметом дальнейшей дискуссии стал вопрос организации информационной поддержки и взаимодействия выпускников программы по вопросам проектной деятельности. Директор МКОУ «СОШ № 3» с.п. Каменномостское из КБР Майя Дзоновна Асланова в своём выступлении выразила пожелание создания информационной площадки для выпускников Программы в целях обмена опытом, оказания консультативно-методической помощи в проектной работе.

По вопросу выработки предложений по созданию эффективных моделей межведомственного взаимодействия в реализации Программы перед собравшимися выступил Малахов Д. А. руководитель высшей школы государственного управления Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидат политических наук. В обращении к собравшимся он обосновал необходимость системного взаимодействия всех заинтересованных сторон для достижения целей модернизации системы общего образования в субъектах. Его идею поддержал директор Департамента правового обеспечения кадровой службы и делопроизводства министерства образования и науки Чеченской республики Шахтиев Т. И.

Участники совещания отметили значение семинара для обобщения результатов Президентской программы, обмена опытом и выработки направлений оптимизации Президентской программы на период 2015-2018 гг.; актуальность привлечения внимания к проблеме эффективного использования кадрового резерва выпускников Президентской программы при принятии управленческих решений по вопросам модернизации системы общего образования; необходимость выработки модели межведомственного взаимодействия в субъектах СКФО с целью рационального использования средств федерального бюджета в процессе модернизации системы общего образования.

По результатам обсуждения участники семинара-совещания согласовали общую позицию по итогам Президентской программы подготовки управленческих кадров в сфере образования в 2011-2014 гг. и выработали рекомендации по её оптимизации на период 2015-2018 гг.

Министерству экономического развития РФ рекомендовано предусмотреть ответственность министерств экономического развития субъектов за участие в согласовании с министерствами образования тем проектов, а также оценку их качества и реалистичности финансирования из средств федерального бюджета.

Министерствам образования и науки субъектов, входящих в состав СКФО, предложено вносить в кадровый резерв выпускников Президентской программы с последующим выдвижением на должности директора школы, специалиста/руководителя Управления образования, специалиста/руководителя департамента министерства образования субъектов; создавать экспертные группы из числа выпускников Программы для участия в принятии управленческих решений по актуальным вопросам модернизации региональной системы общего образования.

А также рекомендовано выступать заказчиками проектов для участников Президентской программы по актуальным вопросам модернизации региональных систем образования.

Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ рекомендовано создать информационно-консультационные площадки на базе Институтов и филиалов системы РАНХиГС, участвующих в реализации Президентской программы, для оказания методической помощи выпускникам Программы в проектном управлении.

Северо-Кавказскому институту филиалу РАНХиГС предложено разработать модель сотрудничества между Северо-Кавказским институтом филиалом РАНХиГС и организациями общего образования субъектов СКФО в рамках системной профориентационной работы в среде обучающихся с целью формирования контингента абитуриентов, ориентированных на работу в органах государственной власти и местного самоуправления.

Полный текст рекомендаций был направлен всем заинтересованным сторонам, указанным в резолюции.