Лента новостей

Ветераны СВО получают всестороннюю поддержку государства

31 августа, 22:35

В Дагестане в комиссию для борьбы со стритрейсерами войдут муфтии

31 августа, 21:52

Юный невинномысец стал победителем Чемпионата России по хоккею

31 августа, 20:51

Из-за ошибки начинающего водителя в Махачкале погибла 70-летняя пешеход

31 августа, 20:49

Цифровизация — драйвер развития государственных сервисов

31 августа, 20:38

Описание чугунного люка в документации тендера в Минводах заняло 17 страниц

31 августа, 19:36

На Ставрополье провели более 800 рейдов по пресечению незаконной торговли

31 августа, 19:27

С начала года оборот розницы на Ставрополье достиг 554 млрд рублей

31 августа, 19:09

Андрей Зайцев показал школу №5 в Георгиевске после капремонта

31 августа, 19:01

Во Владикавказе устроили молебен на начало учебного года

31 августа, 18:02

Кисловодск оказался одним из популярных направлений для соло-путешествий

31 августа, 17:09

К тушению пожара в Унцукульском районе Дагестана привлекли вертолет МЧС

31 августа, 16:23

Санэпидемиологи Ставрополья напомнили о быстром распространении ротавируса

31 августа, 16:08

В Северной Осетии простятся с легендарным мастером осетинской сцены

31 августа, 15:57

Глава минсельхоза поздравил ветеринаров Ставрополья

31 августа, 15:44

В Ставрополе дорожные инспекторы организовали консультативные пункты по ПДД

31 августа, 15:15

Глава СКР поручил проверить факт приставания агрессивных мигрантов к девочке на Ставрополье

31 августа, 14:52

Ветераны и волонтёры Кисловодска навели порядок на мемориале «Жертвам фашизма»

31 августа, 12:55

В Светлограде подростки сняли на видео избиение сверстницы

31 августа, 12:30

Жителей Ставрополья приглашают выбрать лучшего «Народного участкового»

31 августа, 12:19
10 октября 2014, 09:15

18586

В Аргунском ущелье

В третий день пребывания на земле вайнахов участники блог-тура познакомились с еще одним удивительным уголком Чечни. С утра и до позднего вечера маршрут пролегал по Аргунскому ущелью.

Фото автора

У каждого человека свое восприятие увиденного и услышанного. Для автора этих строк Аргун запомнится причудливо изогнутыми складчатыми пластами горных склонов, Ушкалойской тесниной и древним замком Пхакоч в Итум-Кали.

Путешествуя по Аргунскому ущелью, можно смело взяться за изучение геологии и геоморфологического строения макро- и микроструктур северного склона Большого Кавказа. Местами укрытые лесной попоной, местами разорвавшие древесные оковы аргунские складки – настоящее природное диво.

На южной окраине Башин-Кали река вырывается из каньона, в который входит в окрестностях Ушкалоя. Даже если бы человек не воздвиг в теснине башен-близнецов, то и тогда прорвавшая земную твердь аргунская вода, пенясь и шумя на перекатах, производила бы неизгладимое впечатление.

Как водится, вдоль главных речных артерий всегда прокладывались тропы и дороги. Ориентировочно в XI–XII вв. для контроля перемещавшихся по аргунской тропе людей и товаров в самом узком месте ущелья построили сторожевые башни. Архитектурное решение предков продолжает волновать и восхищать потомков: у каждой из башен только три стены, четвёртой служит скала. Прямо над башнями нависает скальный козырёк, служащий им крышей. Вход в сооружения находится на высоте 2,5 м. Чуть выше него расположены бойницы. По преданию, в башнях заседал совет мудрецов, в который обращались ищущие правды и справедливости горцы всех этнических обществ...

До наших дней в первозданном виде сооружения не дожили, но в 2011 г. были реконструированы и по-прежнему восхищают глаз и волнуют душу проезжающих мимо путников...

В месте впадения в Аргун р. Хелдихойэрк раскинулся районный центр Итум-Кали. В «сердце» аула на территории средневекового замка Пхакоч находится краеведческий музей имени Х. А. Исаева, где хранится старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда, которым более ста лет.

Утверждают, что замок построен в XI–XII веках предками чеченцев. Пхакоч (Пха коча – «поселение верхнего края») расположен у входа в ущелье Тазбичи, с западной стороны он обращен к каменистому ложу г. Дёре-ахк, а с востока упирается в горы Цуника. Внутри обнесенной высокой каменной стеной крепости расположены несколько боевых и жилых башен, водяная мельница, каменные строения и «ду» – емкости для хранения кукурузы.

Башенный поселок занимает значительную часть Итум-Кали, об основании которого сложена красивая легенда. Когда-то недалеко от Пхакоч рядом с мечетью остановился передохнуть некий Итон. Усталый путник заснул, а когда после сна открыл глаза, то увидел рядом со своей тростью сплетенную пауком сеть и свитое ласточкой гнездо. Итон решил, что место сиё весьма благоприятно, и, женившись на девушке из соседнего аула, навсегда остался в этих местах. Отсюда и пошло – Итум-Кали (по чеченски – Итон-Кхаьл)...

Описание путешествия по горной Чечне мы закончим на хребте Хачарой Дук, где ведется строительство горнолыжного курорта мирового уровня «Ведучи», в месте, где неразрывно переплелось вайнахское прошлое «алычовой поляны» с блестящей перспективой спортивно-туристического развития красивейшего уголка в верховьях Аргуна.

{gallery}17726{/gallery}