Лента новостей

Губернатор Ставрополья напомнил о Дне пионерии

11:17

На Ставрополье стартует акция «Судебные приставы - детям»

10:56

На Ставрополье восемь подростков готовили теракт на 9 мая

10:05

За массовые стычки в Махачкале к ответственности привлекли 20 подростков

09:29

В Ставрополе улицу Просторную сделают светлой

08:57

Сергей Меняйло анонсировал стенд Северной Осетии на КИФ в Минеральных Водах

08:41

На Ставрополье объем работ фонда капремонта вырос втрое

08:09

Авария оставила без электричества несколько районов в Ессентуках

08:03

В Махачкале ограничили движение для безопасности участников Парада наследников Победы

07:52

На Ставрополье в ДТП со скорой помощью пострадали четыре человека

07:19

В Дагестане обрушился мост XV века – объект исторического наследия

07:09

На ессентукском озере скосили траву

18 мая, 22:08

На Ставрополье расширят возможности лечения онкозаболеваний

18 мая, 21:21

В Байсангуровском районе Грозного открыли мечеть на 1,5 тысячи человек

18 мая, 19:27

Во Владикавказе впервые проведут городскую «Зарядку Победы»

18 мая, 18:32

Власти в Махачкале призвали взрослых и детей не поддаваться на провокации

18 мая, 18:10

Ставропольцев призвали крутить педали с умом и по правилам

18 мая, 18:01

В Пятигорске показали спектакль под открытым небом «Поэзия созидания»

18 мая, 17:07

В Махачкале задержали юных зачинщиков уличных войн

18 мая, 15:39

Москвичей отправили в путешествие по Дагестану

18 мая, 15:06
07 мая 2025, 15:17

937

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания

В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы.

Фото: СКФУ

Это ключевой компонент для создания молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с местным предприятием.

Проект реализован при поддержке Миннауки РФ.

В церемонии старта производства приняли участие полпред Президента по СКФО Юрий Чайка, губернатор Владимир Владимиров и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В основу технологии положены разработки фракционирования молока с выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Она трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.

Гости оценили возможности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Также прошла встреча с учеными СКФУ, на которой они представили проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов. Они могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебной диеты.

Чайка обсудил перспективы инновационных технологий в рамках проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с научными организациями.

"Это пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений", – отметил полпред.

Значение проекта выходит за пределы региона: производство лактулозы открывает новые возможности для фармацевтической и пищевой промышленности в стране, создавая основу для промышленного роста.

"Ставрополье наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научную деятельность. За последние три года в вузах края проведено 1,5 тысячи успешных исследований", – отметил руководитедь региона.

К этому событию учёные СКФУ шли с 2022 года. Главной целью работы специалистов было внедрение разработки в производство.

"Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны", - прокомментировал успех коллег ректор ставропольского вуза.

Выпуск лактулозы позволит сократить объемы импорта и снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов.

Авторы разработки считают, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости государства.

Лактулоза - это неперевариваемый углевод, который используется для улучшения работы кишечника. Лактулоза стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобациллы, что способствует поддержанию здорового микрофлоры кишечника.

Благодаря своим свойствам, она помогает улучшить перистальтику кишечника. Лактулоза может быть полезна для снижения риска развития воспалительного процесса в толстом кишечнике и для поддержания общего состояния пищеварительной системы.

С каждым годом спрос на лактулозу растёт. Она активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности, что открывает новые возможности для производителей.

Крупнейшие игроки на мировом рынке инвестируют в технологии и инновации, чтобы повысить эффективность производства и обеспечить высокое качество конечного продукта.

Ране по теме:

Эксперт СКФУ прокомментировала последствия сохранения высокой ключевой ставки.

Эксперт СКФУ рассказал историю празднования 1 мая на Ставрополье.

В Пятигорске открыли туристический слёт «Маевка-2025»