Современная медицина ежедневно сталкивается с проблемой заживления ран после операций, ожогов, ранений.

Свой вариант решения проблемы предложили ученые Северо-Кавказского федерального университета в составе международного коллектива.
Учёные из Ставрополя обнаружили, что в эмбриональных тканях птиц содержатся белки, включающие биоактивные пептиды, способные стимулировать естественные процессы регенерации – они одновременно подавляют воспаление, борются с инфекциями и стимулируют рост клеток.
"Исследования в области биомедицины являются одними из приоритетных в научной повестке федерального университета. В настоящее время нашими учеными реализуются проекты в сфере биофармацевтики, стоматологии, новых материалов, а также по созданию продуктов лечебного и оздоровительного питания", – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Работу над проектом «Разработка высокоэффективных пептидсодержащих средств, ускоряющих регенерацию» возглавляет ведущий научный сотрудник межкафедральной научно-образовательной лаборатории экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии СКФУ, кандидат биологических наук Марина Сизоненко.
По словам автора проекта, ключевым преимуществом средства, которое планируется получить в итоге должны стать высокая эффективность при лечении труднозаживающих ран. А перечень препаратов, доступных к использованию, заметно сократился в условиях санкций. Выгодной альтернативой для получения пептидов стала эмбриональная ткань птиц, рассказывает Марина Сизоненко.
"Эмбриональные ткани птиц — уникальный источник биоактивных компонентов. Они обладают максимальной биохимической полноценностью и естественной стерильностью. В них содержится высокая концентрация функционально активных белков и пептидов, которая превосходит их в обычном яйце и минимум волокнистых структур, и токсинов, в отличие от взрослых организмов. Это делает их безопасными для использования — исключён риск передачи инфекций, как это может быть с тканями млекопитающих", – объясняет Марина Сизоненко.
Риск иммунной реакции при использовании наших пептидов крайне низок. Аллергию обычно провоцируют крупные белки со сложной структурой, которые организм может «распознать» как чужеродные.
"Наша технология переработки инкубационного яйца расщепляет такие белки до коротких пептидов — цепочек менее 10 аминокислот и массой ниже 1500 Дальтон. Эти фрагменты настолько малы, что иммунная система их просто «не видит», при этом сохраняется их специфическая биологическая активность", – рассказывает Марина Сизоненко.
Исследователь отмечает, что все полученные субстанции проходят обязательные тесты на безопасность, где проверяется не только эффективность, но и отсутствие побочных реакций. Это подтверждается лабораторными данными. Кроме всего, инкубационное яйцо – это природное, экологически чистое, доступное и недорогое сырьё, позволяющее получить пептиды с высокой экономической эффективностью, в сравнении с синтетическими аналогами, отличающимися высокими затратами на изготовление. Таким образом, использование инкубационного яйца решает ключевые проблемы биомедицины, такие как безопасность, эффективность и рентабельность производства препаратов, отмечает исследователь.
Главная инновация проекта — создание универсальной технологической платформы для работы с комплексными биологическими субстанциями. В отличие от традиционных подходов, где фокус сужен до выделения и изучения отдельных белков (например, казеина или овальбумина), учёные СКФУ разработали систему процессов, позволяющую эффективно перерабатывать сырьё с высокой биохимической сложностью.
Впереди у группы исследователей – клинические испытания. Итогом работы должна стать линейка ранозаживляющих средств, таких как гели, мази и жидкие пластыри.
Работа над проектом ведётся в рамках программы «Приоритет 2030».