Более других в республике страдают пациенты с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями и младенцы.
Росздравнадзор провёл проверку подведомственных минздраву РД учреждений относительно модернизации здравоохранения, реализации приоритетного нацпроекта в сфере здравоохранения, льготного лекарственного обеспечения и другим важным моментам.
Контрольно-надзорные мероприятия выявили недостатки, препятствующие реализации прав жителей республики на получение своевременной и качественной медицинской помощи. Так, дефицит территориальной программы госгарантий не позволяет оказывать медицинскую и лекарственную помощь населению региона в полном объёме, сообщает пресс-служба Росздравнадзора. Снижена доступность получения паллиативной медицинской помощи и помощи при социально-значимых заболеваниях.
Выявлены нарушения при использовании медицинского оборудования. В частности, отмечена низкая нагрузка на компьютерные томографы, ангиографические комплексы, оборудование попросту простаивает, никто не ведёт технического обслуживания.
Фактически не выполнена в регионе и программа модернизации здравоохранения: нет обмена телемедицинскими данными, информационное оборудование используется с низкой эффективностью. Также комиссия Росздравнадзора отметила отставание от графика выполнения работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатального центра.
Есть и более вопиющие нарушения. В медучреждениях не оказывается должная медицинская помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Также зафиксированы факты нарушения маршрутизации и непрофильной госпитализации пациентов с этими заболеваниями, что приводит к высокому уровню смертности в первые сутки при госпитализации.
Не достигнут в регионе и запланированный показатель проведения дородовой диагностики врождённых пороков развития, что свидетельствует о низкой профилактической работе. В ряде районов республики нарушаются права граждан на своевременное выявление и получение медицинской помощи при онкологических заболеваниях, в том числе злокачественных. Отмечена низкая эффективность работы первичных онкологических кабинетов.
Нарушаются права граждан на обеспечение населения льготными лекарственными препаратами, подтверждает это большое количество жалоб (почти 55% от общего числа) по вопросам обеспечения льготными лекарствами. По итогам проверки Росздравнадзор выдал министерству здравоохранения республики Дагестан предписание с требованием принять меры по устранению выявленных нарушений. Информация находится на контроле в Генеральной прокуратуре и Министерстве здравоохранения РФ.