Заморозки в ночные часы с температурой до -1 градуса и холодный порывистый ветер пообещали в краевом Гидрометцентре в начале первой ноябрьской недели.
После холодной ночи 3 ноября в понедельник днём воздух по краю прогреется до от +10 до +15.
Ночью 4 ноября температура снова опустится от 0 до +5, а днём прогреется от +10 до +15 градусов.
В начале недели дождей не ожидается, однако будет дуть порывистый восточный ветер со скоростью от 5 до 14 м/с.
Ноябрь – темное и холодное время года, практически зима. В этот период организм нуждается в усиленной поддержке, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Поэтому основная задача – укрепить иммунитет с помощью правильного питания, напомнили в управлении Роспотребнадзора по Старопольскому краю.
Ставропольцам в этот период необходимо разнообразить свой рацион сезонными овощами, фруктами, ягодами и зеленью, которые должны быть в меню в преддверии морозов.
Важно составлять разнообразный рацион из сезонных продуктов, чтобы полноценно насытить организм витаминами.
Выбор овощей в ноябре довольно велик: картофель, батат, топинамбур, тыква, огурцы, помидоры, сладкий перец, патиссоны, кабачки, репчатый лук, лук-порей, чеснок, стручковая фасоль. В магазинах и на рынках можно найти большое разнообразие корнеплодов: морковь, свеклу, брюкву, пастернак, репу, хрен, корень сельдерея, редьку, цикорий. Не стоит отказываться и от капусты: белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, цветной, брокколи. Также не забывайте украшать свои блюда зеленью, например, шпинатом, петрушкой или руколой.
Ноябрь – прекрасная пора, чтобы побаловать себя сезонными фруктами, которые богаты полезными веществами. Среди них, например, сладкий гранат, чьи плоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную систему, пищеварение, состояние кожи и полости рта.
Еще одна «витаминная бомба» ноября – хурма. В ней особенно много витамина В5 (пантотеновая кислота), который помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин, влияет на обмен жиров, углеводов и белков.
«Ноябрь еще и сезон сочных мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и киви; все еще продается айва. Не пренебрегайте и нашими традиционными фруктами: яблоками, грушами, сливой. Из ягод выбирайте инжир, фейхоа и клюкву», — пожелали здоровья ставропольцам эксперты Роспотребнадзора.