Лента новостей

Стали известны новые условия приёма на службу в МВД на Ставрополье

21:47

Учёные Ставропольского СКФУ разработали инновации для молочной отрасли

20:05

Российское судостроение: современные тенденции и будущее отрасли

19:56

Итоговое сочинение успешно написали 98,4 % выпускников

19:16

Изобильный сформировал очередной гуманитарный конвой для защитников

19:04

Армия России в авангарде технологического прогресса

18:14

Торжественная церемония открытия вторых «Игр будущего» в Абу-Даби состоялась

17:58

Практическая экология: новое соглашение заложит в школах основу ответственного потребления

17:33

Новый закон о целевом обучении изменит жизнь студентов и экономику регионов

16:31

Органы власти Дагестана войдут в режим повышенный готовности на новогодние выходные

16:09

Предприниматель со Ставрополья организовал концерт в подмосковном госпитале

15:47

Глава Буденновского округа провел оперативное совещание после попыток атак БПЛА

15:16

В Дагестане врачи удалили женщине опухоль сердца размером с теннисный мяч

15:00

На Ставрополье рейды по поиску и уничтожению павших кабанов станут постоянными

14:25

В Чечне имамам, кадиям, богословам выплатили по 100 тысяч рублей

14:12

В округе на Ставрополье адресно сформировали груз для бойцов СВО

13:47

Председатель Совета студентов ПГУ приняла участие в заседании Молодёжного парламента при Госдуме

13:45

На Ставрополье районные ФАПы оснастят по требованию прокуратуры

13:34

Во Владикавказе на отрасль образования в 2026 году израсходуют 61% бюджета

13:09

В Махачкале 27 декабря откроет двери выставка «ВОВеки СВОи»

12:50
20:05

333

Учёные Ставропольского СКФУ разработали инновации для молочной отрасли

Учёные Северо-Кавказского федерального университета представили на заседании бюро отделения сельхознаук РАН в Москве разработки в области глубокой переработки молока.

Фото: СКФУ

Цель проектов — создание новых продуктов, повышение пищевой ценности молочной продукции и усиление экономической устойчивости отрасли в условиях импортозамещения.

Как отметил в докладе член-корреспондент РАН Иван Евдокимов, самообеспеченность России молоком составляет 85,7%. Для достижения целевого показателя в 90%, закреплённого в Доктрине продовольственной безопасности, необходимо наращивание объёмов производства и внедрение инновационных технологий, позволяющих максимально эффективно использовать сырьё. Речь идёт о переработке обезжиренного молока и молочной сыворотки в высокобелковые концентраты.

«Совместная работа учёных СКФУ с предприятиями края привела к созданию линейки технологий глубокой переработки молока. На их основе запущено производство целого ряда новых пищевых продуктов и медпрепаратов», — подчеркнула и.о. ректора СКФУ Татьяна Шебзухова.

Одним из ключевых направлений работы является разработка технологий для производства детского питания. Учёные СКФУ исследуют закономерности формирования белковых структур и работают над созданием биотехнологии получения наноструктурированных белковых комплексов.

«Мы разработали технологию создания белковых концентратов с 90-процентным содержанием белка, что позволяет производить из коровьего молока смеси, приближающиеся по составу к женскому молоку для грудного вскармливания», — пояснил Иван Евдокимов.

Это особенно актуально, так как обеспеченность отечественными смесями для детского питания оценивается сегодня лишь в 30-40%.

Также высокобелковые концентраты востребованы в спортивном и лечебно-профилактическом питании.

Академики РАН рекомендовали Миннауки РФ увеличить финансирование исследований в области переработки сельхозпродукции и расширить подготовку кадров для пищепрома.

Ранее по теме:

Конструкторское бюро ставропольского СКФУ разрабатывает авионику и БПЛА

Ставропольский СКФУ и ФНАЦ сформируют научно-образовательную экосистему в генетике

В Ставропольском СКФУ подвели итоги молодежных интеллектуальных конкурсов