Лента новостей

Житель Махачкалы украл и продал за гроши дорогой электродвигатель лифта

26 ноября, 22:35

Глава Ставрополья вручил семье погибшего майора погранслужбы медаль Жукова

26 ноября, 20:47

Цифровизация открыла дверь на фондовый рынок для миллионов россиян

26 ноября, 19:52

Социальная политика России: курс на благополучие каждой семьи

26 ноября, 19:11

Чеширский Кот, кот Матроскин и Багира – любимые литературные животные россиян

26 ноября, 17:06

Из Владикавказа отправят очередной гуманитарный груз в зону проведения спецоперации

26 ноября, 17:03

В Ессентуках готовы восстановить здание бывшей гостиницы «Метрополь»

26 ноября, 16:43

Дагестан направил 7 млрд рублей на реконструкцию дорог в горной местности

26 ноября, 16:15

В Чечне негативно высказались об оскверненной Европе и Крампусах

26 ноября, 15:30

В Минеральных Водах чиновника оштрафовали за дорожные мосты без паспортов безопасности

26 ноября, 15:08

В перинатальном центре Ставрополя поменяли аварийный водовод

26 ноября, 14:25

Спортивную инфраструктуру серьезно обновят в Безенги, Зарагиже и Жемтале

26 ноября, 14:08

Меликов рассказал о плюсах от нового логистического комплекса в Дагестане

26 ноября, 13:48

В Ставрополе на площади Ленина начали монтировать елку

26 ноября, 13:19

Кисловодск попал в топ-10 популярных направлений для романтиков

26 ноября, 13:08

Сенатор от Дагестана Керимов вновь оплатит 1500 путевок в Хадж для верующих

26 ноября, 12:50

В ставропольском селе мужчина выстрелил в собаку на глазах у детей

26 ноября, 11:52

В минздраве Ставрополья рассказали о краевой программе медицинской реабилитации

26 ноября, 11:42

В Кисловодске установили главную городскую новогоднюю елку

26 ноября, 10:21

Гандболисты ставропольского «Виктора» проиграли матч в Бресте

26 ноября, 10:11
26 февраля 2024, 09:40

713

В ставропольском СКФУ нашли новое применение ультразвуку в пищевой отрасли

Разработкой метода ультразвукового восстановления молочного сырья без потери его полезных свойств заняты ученые Северо-Кавказского федерального университета.

Патент  приобрел один из крупнейших молкомбинатов края.

Один из путей разрешения проблемы импортозависимости в молочной промышленности - разработка технологий использования сухих молочных продуктов, включая сухое молоко и сухую молочную сыворотку. Особый интерес представляют методы восстановления сырья с сохранением свойств натуральных продуктов. Поиском доступной и эффективной технологии восстановления сухой молочной сыворотки занимаются ученые СКФУ в рамках программы поддержки вузов «Приоритет 2030».

«Разработанная нашими инженерами технология позволит сократить использование искусственных добавок в пищевых продуктах, что важно для здоровья людей. Значимость данных исследований подтверждается практическим интересом к результатам работ ученых со стороны предприятий-производителей», – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Технологию безреагентного, то есть без использования химических препаратов, восстановления молочной сыворотки разработал научный коллектив СКФУ под руководством кандидата технических наук Константин Костенко. Традиционный метод восстановления сухой молочной сыворотки, основанный на интенсивном механическом перемешивании, не позволяет получать восстановленную сыворотку, соответствующую основным требованиям перерабатывающих предприятий: стабильность раствора, приближенность к натуральным свойствам, отсутствие стабилизаторов, получение продукта с заданными свойствами.

«Использование ультразвука позволяет существенно снизить количество используемых при производстве молочных продуктов химических стабилизаторов и консервантов и получать продукт с требуемыми свойствами. В пищевой промышленности ультразвук уже используется для гомогенизации смесей, то есть для обеспечения их однородности. Это вообще очень перспективный метод, при котором восстановленная смесь стабильна на протяжении длительного времени, не расслаивается, не теряет полезных и потребительских качеств без применения стабилизаторов, – пояснил Константин Костенко.

Технологии применения ультразвука на молочном производстве позволяют также интенсифицировать процесс ферментации, то есть созревания кисломолочной продукции.

Ранее научный коллектив получил патент на способ производства йогурта на основе сухого молока с использованием ультразвуковой кавитации. Он позволил улучшить вкус и внешний вид продукта, а также снизить энергозатраты при производстве. Порошковая форма сыворотки применяется на предприятиях пищевой индустрии примерно в 60 % случаев и позволяет увеличить сроки хранения сырья до одного года. Потребность в такой технологии существует у целого ряда молочных предприятий России, пояснили в вузе.