Лента новостей

Около Железноводска перевернулась фура с грузинским вином

20:58

В Нальчике почти завершили капремонт улицы Щорса

20:11

Министр печати Чечни поздравил всех с победой после отмены голосования ЦБ за «пятисотки»

19:54

В ЦБ заявили об отмене голосование по выбору символов для новой банкноты 500 рублей

19:39

В санаториях Кисловодска на новогодние каникулы почти не осталось мест

19:25

В Махачкале проходит международный турнир по настольному теннису для параспортсменов

19:22

В Ставрополе травмирована пенсионерка из-за торопыги-водителя автобуса

19:21

Депутат из Дагестана выступил за полный запрет вейпов в России

18:00

В селе Карата восстановили работу поликлиники после пожара в здании администрации

16:14

Эльбрус как символ для новой 500-рублевой купюры ушел в отрыв от Грозный-сити

15:47

В Чечне опубликовали предварительный текст петиции Путину из-за 500-рублевой купюры

15:26

На Ставрополье за три дня операции «Мото-Вело-СИМ» зафиксировали

14:33

В Махачкале на ремонте ливнёвки из бюджета украли более 40 млн рублей

14:17

В Предгорье вырастили первую промышленную партию арбузов

13:36

На Ставрополье и в КЧР ищут пропавшую 16-летнюю девушку

12:57

В Дагестане здание районной администрации могло сгореть при замыкании электропроводки

12:21

В Пятигорске участок дороги перекроют из-за опила деревьев

11:56

В Ставрополе гандболисты «Виктора» выиграли матч у действующего чемпиона России

11:33

Меняйло рассказал, где находится самая большая плантация спаржи в России

11:21

Глава Ставрополья поздравил тружеников села с профессиональным праздником

11:14
26 февраля 2024, 09:40

682

В ставропольском СКФУ нашли новое применение ультразвуку в пищевой отрасли

Разработкой метода ультразвукового восстановления молочного сырья без потери его полезных свойств заняты ученые Северо-Кавказского федерального университета.

Патент  приобрел один из крупнейших молкомбинатов края.

Один из путей разрешения проблемы импортозависимости в молочной промышленности - разработка технологий использования сухих молочных продуктов, включая сухое молоко и сухую молочную сыворотку. Особый интерес представляют методы восстановления сырья с сохранением свойств натуральных продуктов. Поиском доступной и эффективной технологии восстановления сухой молочной сыворотки занимаются ученые СКФУ в рамках программы поддержки вузов «Приоритет 2030».

«Разработанная нашими инженерами технология позволит сократить использование искусственных добавок в пищевых продуктах, что важно для здоровья людей. Значимость данных исследований подтверждается практическим интересом к результатам работ ученых со стороны предприятий-производителей», – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Технологию безреагентного, то есть без использования химических препаратов, восстановления молочной сыворотки разработал научный коллектив СКФУ под руководством кандидата технических наук Константин Костенко. Традиционный метод восстановления сухой молочной сыворотки, основанный на интенсивном механическом перемешивании, не позволяет получать восстановленную сыворотку, соответствующую основным требованиям перерабатывающих предприятий: стабильность раствора, приближенность к натуральным свойствам, отсутствие стабилизаторов, получение продукта с заданными свойствами.

«Использование ультразвука позволяет существенно снизить количество используемых при производстве молочных продуктов химических стабилизаторов и консервантов и получать продукт с требуемыми свойствами. В пищевой промышленности ультразвук уже используется для гомогенизации смесей, то есть для обеспечения их однородности. Это вообще очень перспективный метод, при котором восстановленная смесь стабильна на протяжении длительного времени, не расслаивается, не теряет полезных и потребительских качеств без применения стабилизаторов, – пояснил Константин Костенко.

Технологии применения ультразвука на молочном производстве позволяют также интенсифицировать процесс ферментации, то есть созревания кисломолочной продукции.

Ранее научный коллектив получил патент на способ производства йогурта на основе сухого молока с использованием ультразвуковой кавитации. Он позволил улучшить вкус и внешний вид продукта, а также снизить энергозатраты при производстве. Порошковая форма сыворотки применяется на предприятиях пищевой индустрии примерно в 60 % случаев и позволяет увеличить сроки хранения сырья до одного года. Потребность в такой технологии существует у целого ряда молочных предприятий России, пояснили в вузе.