Лента новостей

Бастрыкина заинтересовало нападение хулигана на двух отдыхающих женщин в Каспийске

16:20

В соцучреждениях Владикавказа открыли службу медиации

16:04

В МЧС предупредили о чрезвычайной пожароопасности на Ставрополье

15:31

Помощь бойцам СВО пришла из Александровского округа Ставрополья

15:18

Каждый четвертый житель СКФО хочет открыть семейный счет

15:07

Жителю Кабардино-Балкарии свыше 5,5 тысячи раз пытались дозвониться мошенники

15:04

В Ставрополе построят новую электроподстанцию

14:18

На КМВ отремонтируют ведущие к спортивным объектам дороги

14:08

На Ставрополье закрыли опасную автозаправку

13:39

Во всем Дербенте во вторник отключат воду

13:16

После аварии на коллекторе отключение воды грозит 25 тысячам жителей Невинномысска

13:04

На Ставрополье устранят аварийную ситуацию на водоводе «Юца»

12:54

В забеге в Парке Победы Ставрополя участвовала тысяча человек

12:08

До смерти забивший знакомого молотком ставрополец получил 8 лет колонии

11:40

В Изобильненском округе в ДТП погибли два человека, три машины сгорели

11:23

Сериал о ставропольском СКФУ выйдет в эфир осенью этого года

11:06

На Ставрополье подали 2,5 тысячи заявлений о запрете сделок с недвижимостью без личного участия

10:26

В Беслане проведут капремонт колледжа впервые за 60 лет

10:16

На вернисаж «Время героев» в Ставрополе пришли бойцы СВО «Краш» и «Марк»

08:59

Цель развития медицины в России - увеличении периода здоровой и продуктивной жизни

08:02
26 февраля 2024, 09:40

660

В ставропольском СКФУ нашли новое применение ультразвуку в пищевой отрасли

Разработкой метода ультразвукового восстановления молочного сырья без потери его полезных свойств заняты ученые Северо-Кавказского федерального университета.

Патент  приобрел один из крупнейших молкомбинатов края.

Один из путей разрешения проблемы импортозависимости в молочной промышленности - разработка технологий использования сухих молочных продуктов, включая сухое молоко и сухую молочную сыворотку. Особый интерес представляют методы восстановления сырья с сохранением свойств натуральных продуктов. Поиском доступной и эффективной технологии восстановления сухой молочной сыворотки занимаются ученые СКФУ в рамках программы поддержки вузов «Приоритет 2030».

«Разработанная нашими инженерами технология позволит сократить использование искусственных добавок в пищевых продуктах, что важно для здоровья людей. Значимость данных исследований подтверждается практическим интересом к результатам работ ученых со стороны предприятий-производителей», – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Технологию безреагентного, то есть без использования химических препаратов, восстановления молочной сыворотки разработал научный коллектив СКФУ под руководством кандидата технических наук Константин Костенко. Традиционный метод восстановления сухой молочной сыворотки, основанный на интенсивном механическом перемешивании, не позволяет получать восстановленную сыворотку, соответствующую основным требованиям перерабатывающих предприятий: стабильность раствора, приближенность к натуральным свойствам, отсутствие стабилизаторов, получение продукта с заданными свойствами.

«Использование ультразвука позволяет существенно снизить количество используемых при производстве молочных продуктов химических стабилизаторов и консервантов и получать продукт с требуемыми свойствами. В пищевой промышленности ультразвук уже используется для гомогенизации смесей, то есть для обеспечения их однородности. Это вообще очень перспективный метод, при котором восстановленная смесь стабильна на протяжении длительного времени, не расслаивается, не теряет полезных и потребительских качеств без применения стабилизаторов, – пояснил Константин Костенко.

Технологии применения ультразвука на молочном производстве позволяют также интенсифицировать процесс ферментации, то есть созревания кисломолочной продукции.

Ранее научный коллектив получил патент на способ производства йогурта на основе сухого молока с использованием ультразвуковой кавитации. Он позволил улучшить вкус и внешний вид продукта, а также снизить энергозатраты при производстве. Порошковая форма сыворотки применяется на предприятиях пищевой индустрии примерно в 60 % случаев и позволяет увеличить сроки хранения сырья до одного года. Потребность в такой технологии существует у целого ряда молочных предприятий России, пояснили в вузе.