Лента новостей

Мэр Грозного проверил строительство конгресс-залов

09 мая, 22:00

В Андроповском округе в ДТП погиб 40-летний лихач из Санкт-Петербурга

09 мая, 19:48

В Каспийске провели военный парад к 80-летию Победы

09 мая, 15:44

По улицам Невинномысска прошел «Бессмертный полк»

09 мая, 14:13

Экс-прокурор Ставрополья ранен в результате атаки БПЛА на Белгород

09 мая, 13:47

В Ставрополе в тысячеголосом хоре пели дети со всего края

09 мая, 13:18

Сохранение культурного наследия страны

09 мая, 13:16

Муфтият Дагестана запустил в соцсетях акцию «Бессмертный полк»

09 мая, 13:08

Кадыров: Угроза нацизма и попытки переписать историю всё ещё реальны

09 мая, 13:05

Город воинской славы Владикавказ остался без рекламы на баннерах

09 мая, 12:53

В Кабардино-Балкарии садоводы подсчитывают убытки после сильного града

09 мая, 12:43

В Чегеме открыли парк Победы и мемориалы героев

09 мая, 12:41

Антон Котяков: более 65 тысяч соцконтрактов заключены с начала года

09 мая, 12:13

В Дагестане открыли музей имени водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом Абдулхакима Исмаилова

09 мая, 12:01

Популярные турецкие актеры навестили Кадырова

09 мая, 11:27

Чеченский генерал раскрыл тайну о главной силе России

09 мая, 11:21

В Светлограде сотрудники Следкома поздравили с 9 мая ветерана и бывшую узницу концлагеря

09 мая, 11:20

Имена 22-х ветеранов войны добавили на Аллею Почетных граждан Ставрополья

09 мая, 11:13

В Ессентуках вечером 9 мая после ремонта запустят старейший фонтан

09 мая, 10:32

В День Победы казаки бригады «Терек» с передовой обратились к ставропольцам

09 мая, 10:19
26 февраля 2024, 09:40

609

В ставропольском СКФУ нашли новое применение ультразвуку в пищевой отрасли

Разработкой метода ультразвукового восстановления молочного сырья без потери его полезных свойств заняты ученые Северо-Кавказского федерального университета.

Патент  приобрел один из крупнейших молкомбинатов края.

Один из путей разрешения проблемы импортозависимости в молочной промышленности - разработка технологий использования сухих молочных продуктов, включая сухое молоко и сухую молочную сыворотку. Особый интерес представляют методы восстановления сырья с сохранением свойств натуральных продуктов. Поиском доступной и эффективной технологии восстановления сухой молочной сыворотки занимаются ученые СКФУ в рамках программы поддержки вузов «Приоритет 2030».

«Разработанная нашими инженерами технология позволит сократить использование искусственных добавок в пищевых продуктах, что важно для здоровья людей. Значимость данных исследований подтверждается практическим интересом к результатам работ ученых со стороны предприятий-производителей», – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Технологию безреагентного, то есть без использования химических препаратов, восстановления молочной сыворотки разработал научный коллектив СКФУ под руководством кандидата технических наук Константин Костенко. Традиционный метод восстановления сухой молочной сыворотки, основанный на интенсивном механическом перемешивании, не позволяет получать восстановленную сыворотку, соответствующую основным требованиям перерабатывающих предприятий: стабильность раствора, приближенность к натуральным свойствам, отсутствие стабилизаторов, получение продукта с заданными свойствами.

«Использование ультразвука позволяет существенно снизить количество используемых при производстве молочных продуктов химических стабилизаторов и консервантов и получать продукт с требуемыми свойствами. В пищевой промышленности ультразвук уже используется для гомогенизации смесей, то есть для обеспечения их однородности. Это вообще очень перспективный метод, при котором восстановленная смесь стабильна на протяжении длительного времени, не расслаивается, не теряет полезных и потребительских качеств без применения стабилизаторов, – пояснил Константин Костенко.

Технологии применения ультразвука на молочном производстве позволяют также интенсифицировать процесс ферментации, то есть созревания кисломолочной продукции.

Ранее научный коллектив получил патент на способ производства йогурта на основе сухого молока с использованием ультразвуковой кавитации. Он позволил улучшить вкус и внешний вид продукта, а также снизить энергозатраты при производстве. Порошковая форма сыворотки применяется на предприятиях пищевой индустрии примерно в 60 % случаев и позволяет увеличить сроки хранения сырья до одного года. Потребность в такой технологии существует у целого ряда молочных предприятий России, пояснили в вузе.